Produktinformationen "BIO Buchweizenkerne"Viele Ernährungsempfehlungen lassen sich auf eine einfache ABC–Regel herunterbrechen: A–wie ausgewogen, B– wie basisch, C– wie chemiefrei und naturbelassen wie möglich. Der Buchweizen deckt hinsichtlich dieser Formel alle Bereiche ab. Besonders glänzt er in der B–Kategorie, denn er ist ballaststoffreich und wirkt im Körper basisch. Buchweizen liefert Eisen, Jod, Magnesium, Kalium, essentielle Aminosäuren und eine Vielzahl von Vitaminen wie B12 und B6. Buchweizen enthält mehr Protein als Weizen, Reis oder Mais. Zudem sind die rötlich–braunen Kerne von Natur aus gluten– und lektinfrei. Lektin ist wie Gluten ein Eiweiß, welches die Blutverdickung fördern kann. Damit wirkt Buchweizen sehr positiv auf den Blutfluss und den Blutzuckerspiegel. Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist Buchweizen eine ideale Alternative zu Getreide.Aber auch für Getreideliebhaber ergänzt Buchweizen hervorragend den Speiseplan. Buchweizen dient als Beilage für Gemüsegerichte, als oder Suppen– und Salateinlage. Die Buchweizenkerne mit doppelter Wassermenge kalt aufsetzen und sehr heiß aufkochen. Anschließend ca. 15–20 mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. So entfaltet sich das am besten sein Aroma. Wer die Kochzeit verkürzen möchte empfehlen wir Buchweizengrütze, grob geschrotete Buchweizenkerne, die sich schneller als die Kerne kochen lassen.Der geschmackliche Charme des Buchweizens kommt besonders bei Süßspeisen zur Geltung. In Russland und einigen ostasiatischen Ländern, Hautpanbaugebiet von Buchweizen, steht die stärke– und eiweißhaltige Nahrungsquelle täglich auf dem Speiseplan. Das beliebteste Frühstück ist dort der„gretschnewaya kascha“ oder abgekürzt „Gretschka“ (russisch: гречневая каша / гречка) – ein süßer Buchweizenbrei aus in Butter geröstet Buchweizenkernen, die anschließend mit Wasser und Milch aufgekocht werden.Unsere Buchweizenkerne sind geschält und können aufgekocht als ganz Kerne, geschrotet und gekocht als Grütze oder gemahlen und gebacken als Mehl verzehrt werden. Die Buchweizenkerne können bis zur feinsten Einstellung in Getreidemühlen gemahlen werden.Qualitätsmerkmale BIO Buchweizenkerne Buchweizenkerne, ganze Körner aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan glutenarm geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006
Produktinformationen "BIO Dinkel"Alternative zum Weizen mit hoher VerträglichkeitDer Dinkel wirkt nach Erfahrungsberichten basisch und ist gut für Allergiker, Diabetiker und Neurodermiker. Aufgrund seiner Eiweißmoleküle können viele Menschen mit Weizenunverträglichkeit den Dinkel sehr gut vertragen und müssen somit nicht auf die wertvollen Kohlenhydrate aus Getreide verzichten.Dinkel ist seit über 25 Jahren unser wichtigstes Getreide. Schon Hildegard von Bingen beschrieb den Dinkel „als bestes Getreide, der warm, kräftig und mild ist und rechtes Fleisch und Blut bereitet verbunden mit frohem Sinn und Freude im Gemüt“ (ca.1100 n.Chr.).Dinkel kann Weizen in nahezu allen Rezepten ersetzen. Ein unkompliziertes Backgetreide, voll und lecker im Geschmack.Besonderheiten im Anbau: eigene Hofsorte DinkelDinkel entstand aus einer Einkornlinie mit hohem Spurenelement– und Nährstoffgehalt. Neben anderen Sorten ist aus dem Bauländer Spelz eine eigene langjährige, hochwertige Hofsorte entstanden. Dieser langstrohige Dinkel hat sich an die Wachstumsbedingungen auf unserem Boden akklimatisiert und eine hohe Widerstandkraft und Ertragssicherheit entwickelt. Tieflockernde Bodenbearbeitung und ausschließlich Gründüngung setzen dem feinen Wurzelwerk des Dinkels eine Fülle von Vital– und Mineralstoffen frei. Das Korn ist fest im Spelz eingewachsen. Zeitnah zum Verkauf wird es schonend entspelzt, gereinigt und abgepackt.Qualitätsmerkmale BIO Dinkel Dinkelkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO DinkelUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Der Dinkel wirkt nach Erfahrungsberichten basisch und ist gut für Allergiker, Diabetiker und Neurodermiker. Aufgrund seiner Eiweißmoleküle können viele Menschen mit Weizenunverträglichkeit den Dinkel sehr gut vertragen und müssen somit nicht auf die wertvollen Kohlenhydrate aus Getreide verzichten.Dinkel ist seit über 25 Jahren unser wichtigstes Getreide. Schon Hildegard von Bingen beschrieb den Dinkel „als bestes Getreide, der warm, kräftig und mild ist und rechtes Fleisch und Blut bereitet verbunden mit frohem Sinn und Freude im Gemüt“ (ca.1100 n.Chr.).Dinkel kann Weizen in nahezu allen Rezepten ersetzen. Ein unkompliziertes Backgetreide, voll und lecker im Geschmack.Besonderheiten im Anbau: eigene Hofsorte DinkelDinkel entstand aus einer Einkornlinie mit hohem Spurenelement– und Nährstoffgehalt. Neben anderen Sorten ist aus dem Bauländer Spelz eine eigene langjährige, hochwertige Hofsorte entstanden. Dieser langstrohige Dinkel hat sich an die Wachstumsbedingungen auf unserem Boden akklimatisiert und eine hohe Widerstandkraft und Ertragssicherheit entwickelt. Tieflockernde Bodenbearbeitung und ausschließlich Gründüngung setzen dem feinen Wurzelwerk des Dinkels eine Fülle von Vital– und Mineralstoffen frei. Das Korn ist fest im Spelz eingewachsen. Zeitnah zum Verkauf wird es schonend entspelzt, gereinigt und abgepackt.Qualitätsmerkmale BIO Dinkel Dinkelkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO DinkelUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Wer sich schwer tut mit Vollkorn kann Aufatmen: Einkorn sorgt für Helligkeit im dunklen Vollkornuniversum. Es ist das Vollkornmehl, das am wenigsten wie Vollkorn aussieht und am wenigsten wie Vollkorn schmeckt.Mit hellem, zartem Mehl und weichen, goldgelben Körnern ist Einkorn das beste Getreide, um mit Vollkorn anzufangen. Einkorn bringt einfach Freude in die Backstube. Wer einmal Einkorn entdeckt hat, wird nicht mehr auf die Anmut dieses zarten Getreides verzichten wollen. Das Mehl ist "flauschig" und leicht nussig im Geschmack. Die gelbliche Farbe liegt an dem hohen Beta Carotin Anteil des Einkorns.Broten und Brötchen verleiht es eine helle Farbe, Kuchenböden und Torten werden durch das feine Mehl und den nussigen Geschmack zart und edel. Sehr gut schmeckt Einkorn in Kombination mit Emmer oder Weizen. Einkorn ist ein einmalig feines und zartes Getreide für Plätzchen, Brötchen, feine Gebäcke, Kuchen und Mischbackwaren.Besonderheiten im AnbauEinkorn ist ein zartes Getreide mit einem ganz feinem Halm und schmaler Ähre. Es besitzt eine hohe Bestockungsfähigkeit. Das bedeutet, dass aus einer Pflanze bis zu 30 ährentragende Halme hervorkommen. Durch das fein verzweigte, tief reichende Wurzelwerk können viele Spurenelemente aufgenommen werden (u.a. Selen). Das schmale, tiefgelbe Korn ist im Spelz eingewachsen und bedarf eines separaten Gerbganges zum entspelzen. Über viele Jahre ist eine eigene Hofsorte aus Einkorn entstanden.Qualitätsmerkmale BIO Einkorn Einkornkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten keimfähig geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006 Keimfähigkeit BIO EinkornUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Emmer, den wir als Winteremmer anbauen, zählt neben Einkorn zu den wiederbelebten Urgetreidesorten, die in unserer Vollkornküche neue Akzente setzen. Gegenüber Harzweizen bietet Emmer ernährungsphysiologische Vorteile.Emmer enthält nahezu doppelt so viele Mineralstoffe wie Hartweizenprodukte (z.B. Zink, Eisen, Magnesium und Calcium). Er ist reich an essentiellen Aminosäuren und sogar kleberreicher als Weizen, so dass er sich sehr gut für die Herstellung von Teigwaren eignet.Aus Emmer lassen sich hervorragend Brote, Nudeln, Waffeln und Spätzle herstellen. Bei Waffeln entfaltet sich sein Aroma besonders gut. Sein feines Mehl lockert zähe Mürbteige auf. Teige aus Emmer können sehr gut mit Einkornmehl gemischt werden. Auch Allergiker können auf Emmer zurückgreifen, da Emmer über viele Jahrzehnte nicht in der Nahrungskette des Menschen war. Ein würziges Urgetreide mit viel Mineralstoffen und sehr guten Klebereigenschaften.Besonderheiten im AnbauEin großes Wurzelwerk, ein extrem langer und dicker Halm (bis zu 2,5 Meter Höhe) sowie hängende begrannte, tief schwarze Ähren kennzeichnen den Emmer. Er steht wie ein majestätischer Fürst auf dem Acker – eine Augenweide. Er stellt besonders hohe Anforderungen an die Erntetechnik, da viel Stroh und Lagefrucht anfällt. Dafür ernten wir ein extrem nährstoffreiches und nahrhaftes Getreide.Qualitätsmerkmale BIO Winteremmer Winteremmerkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten keimfähig geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO WinteremmerUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Gelbmehlweizen ist eine Ur–Weizensorte. Die auffällig gelbe Kornfärbung entsteht durch einen hohen Luteingehalt. Lutein gehört zu den Carotinoiden, die in vielen Pflanzen vorkommen und die für die Gelbfärbung zuständig sind (z.B. auch Karotten). Von der physiologischen Funktion her wirkt Lutein als eine Art Schutzmolekül, welches durch chemische Verbindungen freien Radikalen in der Pflanzenzelle entgegenwirkt.Die Gelbfärbung des Gelbmehlweizen bleibt auch nach dem Mahlen und Backen bestehen. Dadurch besitzen Backwaren aus Gelbmehlweizen neben einem ausgeglichenen Aroma auch eine ansprechende Optik. Zu empfehlen ist eine feine Mahlstufe ohne das Mehl auszusieben. Die Bestandteile der Kornschale sorgen für eine lebendige Marmorierung und eine grießige Fluffigkeit im ausgebackenen Zustand. Gelbmehlweizen bringt einen ausgewogenen, leicht nussigen Geschmack hervor und eignet sich besonders für Hefegebäck, Kleingebäck, Plätzchen, Muffins, Törtchen und Cupcakes. Besonders eignet sich Gelbmehlweizen für vegane Backwaren. Mit Apfelpüree oder Bananenmus als Bindemittel sowie verschiedenen Ölen geht Gelbmehlweizen eine sehr harmonische Verbindung ein (z.B. Kokosöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Nussöle).Qualitätsmerkmale BIOLAND Gelbmehlweizen Gelbmehl–Weizenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau aus eigenem Anbau oder von Zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau) frische Ernte (2017) hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIOLAND GelbmehlweizenUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Auch wenn sie in der häuslichen Küche nicht die Regel ist, hat Gerste jeder schon einmal gegessen. Besser gesagt getrunken. Gemeint ist Bier, das teilweise aus Gerste hergestellt wird. "Sieben Bier sind auch ein Schnitzel" so sagt man bei uns im Volksmund.Soll heißen, die Gerste sättigt wie Schnitzelfleisch. Mit einem großen Unterschied: sie liegt nie schwer im Magen, denn Gerste ist vegan und lässt sich sehr gut verdauen.Gerste eignet sehr gut für Backlinge, Bratlinge, vegetarische Suppen, Salate und vieles mehr. Untersuchungen haben gezeigt, dass Gerste viel Kieselsäure enthält. Suppen und Eintöpfen gibt sie eine nährstoffreiche Grundlage. In Salaten sorgt sie aufgrund des hohen Eiweißgehaltes für Sättigung und auch Getreidebratlinge und Backlinge erhalten durch Zugabe von Gerstenflocken eine herzhafte und eiweißreiche Komponente. Für Eintöpfe die Gerste in doppelter Menge Wasser mehrere Stunden vorquellen lassen. Ein sättigendes Getreide, dem eine entgiftende Wirkung zugesagt wird.Besonderheiten im AnbauWie der Nackthafer, ist die Gerste ein spelzfreies Getreide und wird daher Nacktgerste genannt. Aufgrund ihrer niedrigen Wuchshöhe ist sie sehr empfindlich gegenüber Begleitkräutern und Bedarf eine besonders sorgfältige Bodenbearbeitung.Qualitätsmerkmale BIO Nacktgerste Nacktgerstenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO NacktgersteUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Was das Einkorn für die süßen Gebäcke, Plunder und Plätzchen ist, das ist der Grünkern für Salate Bratling & Co. In der vegetarischen Küche waltet er das Zepter. Berühmt berüchtigt ist der Grünkernburger, der eine herzhafte und nährstoffreiche Alternative zum Fleischburger darstellt.Durch die Holzfeuerdarre erhält der Grünkern ein einzigartig röstiges Aroma, das ihn zum Spezialisten für Getreidegerichte ohne Teig macht. Ein kerniges, wohlschmeckendes und nährstoffreiches Getreide für Eintöpfe, Burger pikante Beilagen und Salate.Besonderheiten im AnbauGrünkern ist der im frühreifen Stadium geerntete Dinkel. In der sogenannten Teigreife, in der das Korn noch grün ist, wird der Dinkel schonend gedroschen. Um das weiche und saftige Korn hart und haltbar zu machen, wird es unmittelbar nach dem Drusch schonend auf Buchenholzfeuer gedarrt. Für die Trocknung verwenden wir unsere eigene Grünkerndarre und Buchenholz aus den heimischen Wäldern. Die Holzfeuertrocknung verwandelt das glasige und kleine Korn in ein bissfestes Getreide mit einem leichten Aroma nach Holzfeuer und gerösteten Nüssen.Qualitätsmerkmale BIO Grünkern Grünkernkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut auf Buchenholzfeuer aus heimischen Wäldern gedarrt frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung
Hartweizen oder auch Durumweizen eignet sich hervorragend für die Pizza und Nudeln Herstellung.Hartweizen (Triticum durum) ist wegen seines hohen Kleberanteils ein ideales Getreide für Nudeln, Teigwaren und Pizza. Hartweizen, oder auch Durumweizen genannt stammt von dem Urgetreide Emmer ab. Hauptanbaugebiete liegt in Südeuropa, vor allem Italien. Aber er wächst auch bei uns. Erste Versuche vom Biohof Wölfert waren sehr erfolgreich, daher wird er in der Fruchtfolge seinen Platz behalten. Hartweizen ist nicht besonders "hart" und lässt sich deswegen mit jeder beliebigen Getreidemühle mit Steinmahlwerk zu feinem Mehl vermahlen.Hartweizen aus kontrolliert biologischem Anbau1 kg
Bei diesem Getreide handelt es sich um eine uralte, wiederentdeckte Weizensorte ´Khorasan Weizen´. Der hohe Klebergehalt und die sehr guten Backeigenschaften verraten eine nahe Verwandtschaft zum Hartweizen.KAMUT® Khorasan Weizen eignet sich für alle Backwaren, welche sich durch eine goldgelbe Farbe und einen butterähnlichen Geschmack auszeichnen. Ähnlich wie mit Hartweizen, kann mit KAMUT® Khorasan Weizen herrliche Pasta gezaubert werden.
Lichtkornroggen wird seinem Namen mehr als gerecht. Das Mehl ist außergewöhnlich hell und weich. Lichtkornroggen ist wie Waldstaudenroggen eine Urgetreideart, die sich besonders gut zum Brotbacken eignet. Lichtkornroggen bildet einen hellen, lockeren Teig und ist mild im Geschmack. Mit diesen Eigenschaften ist er eine Alternative zu den kräftigen Broten herkömmlicher Roggenarten.Verwendung von BIOLAND LichtkornroggenLichtkornroggen können Sie wie unseren herkömmlichen BIO Roggen für Brot und Brötchen verwenden (mit Sauerteig). . Dadurch wirkt er besonders edel in Kombination mit Nüssen oder Trockenfrüchten. Die Körner enthalten einen sehr hohen Anteil an Ballaststoffen. In Verbindung mit unseren Getreidesorten BIO Winteremmer oder BIO Dinkel ergibt der Lichtkornroggen sehr bekömmliche und aromatische Mischbrote. Das Mischverhältnis können Sie nach Ihrem Belieben wählen. Hier finden Sie leckere Rezeptideen mit unseren Produkten >>Besonderheiten im AnbauLichtkornroggen ist durch eine natürliche Kreuzung und durch freie Bestäubung im biologisch dynamischen Anbau der 1980–iger Jahre entstanden. Ähnlich dem herkömmlichen Roggen besitzt Lichtkornroggen eine tiefes Wurzelwerk und bildet längliche, nach unten hängende Ähren aus. Das Korn ist fein länglich geschwungen. Anders als bei den herkömmlichen grau–grünfarbenden Roggensorten besitzt es eine helle, beige Farbe.Keimfähigkeit BIOLAND Lichtkornroggen Unsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Auch unser Lichtkornroggen ist keimfähig. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Wer mit der täglichen Brotmahlzeit bereits Gutes für den Stoffwechsel tun will, liegt mit biologisch angebautem Roggen richtig. Von allen Getreidearten enthält Roggen die meisten Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und wie man sagt, auch überschüssiges Cholesterin binden können.Roggenbrote müssen mit Sauerteig angesetzt werden, der die Nährstoffe gut aufschließt und eine schnelle Austrocknung des Teiges verhindert. Dadurch halten sich Roggenbrote und Roggenmischbrote lange frisch. Sie sind von dunkler Farbe, da im Mehl hohe Schalenanteile enthalten sind, die lebenswichtige Nährstoffe enthalten. Der Roggenteig ist fest und dicht, im Geschmack aromatisch und kräftig. Ein sättigendes Getreide für gesunde Brote, die lange haltbar sind.Besonderheiten im AnbauAus verschiedenen alten Sorten entstand über die letzten Jahre eine eigene Roggen–Hofsorte. Sie zeichnet sich durch ein sehr tiefes und fein verzweigtes Wurzelwerk und einen hohen Halm oft bis zu 2 Meter Höhe aus. Die langen Ähren, die gute Widerstandskraft und als Vorfrucht meist Erbsen garantieren eine gute Qualität und Kornausbildung.Qualitätsmerkmale BIO Roggen Roggenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO RoggenUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Wer mit der täglichen Brotmahlzeit bereits Gutes für den Stoffwechsel tun will, liegt mit biologisch angebautem Roggen richtig. Von allen Getreidearten enthält Roggen die meisten Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und wie man sagt, auch überschüssiges Cholesterin binden können.Roggenbrote müssen mit Sauerteig angesetzt werden, der die Nährstoffe gut aufschließt und eine schnelle Austrocknung des Teiges verhindert. Dadurch halten sich Roggenbrote und Roggenmischbrote lange frisch. Sie sind von dunkler Farbe, da im Mehl hohe Schalenanteile enthalten sind, die lebenswichtige Nährstoffe enthalten. Der Roggenteig ist fest und dicht, im Geschmack aromatisch und kräftig. Ein sättigendes Getreide für gesunde Brote, die lange haltbar sind.Besonderheiten im AnbauAus verschiedenen alten Sorten entstand über die letzten Jahre eine eigene Roggen–Hofsorte. Sie zeichnet sich durch ein sehr tiefes und fein verzweigtes Wurzelwerk und einen hohen Halm oft bis zu 2 Meter Höhe aus. Die langen Ähren, die gute Widerstandskraft und als Vorfrucht meist Erbsen garantieren eine gute Qualität und Kornausbildung.Qualitätsmerkmale BIO Roggen Roggenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO RoggenUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus
Wie der Gelbmehlweizen gehört auch der Rotkornweizen zu den Urgetreidearten, die eine Reihe von physiologischen Vorteilen gegenüber herkömmlichen Weizen besitzen. Die rote Farbe verdankt er den Pflanzenfarbstoffen Anthocyanen, die für die Rot– und Blaufärbung in Pflanzen zuständig sind (z.B. auch Beeren und Rote Bete). Anthocyane erfüllen darüber hinaus eine Schutzfunktion. Sie binden freie Radikale und ermöglichen ein ungehindertes Wirken der Zellproteine. Auch für den Menschen haben Anthocyane nachweislich eine antioxidative Wirkung. Der Rotkornweizen ist vergleichbar einsetzbar wie normaler Weizen und Gelbmehlweizen, zum Beispiel für Brot, Kleingebäck und Süßgebäck. Als Vollkornmehl, mit allen Bestandteilen der Kornschale gemahlen, behält Rotkornweizen seine rote Farbe auch nach Ausbacken des Teiges. Die Backwaren haben eine dunkel schimmernde, weinrote Farbe. Geschmacklich glänzt der Rotkornweizen mit einem herrlichen Aroma von kandierten Pekanüssen. Rotkornweizen besticht mit einem einmaligen, nussigen Grundgeschmack, den sich kein Vollkornliebhaber entgehen lassen sollte. Qualitätsmerkmale BIOLAND Rotkornweizen Rotkornweizenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau aus eigenem Anbau oder von zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau) frische Ernte (2018) hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006
Produktinformationen "BIO Waldstaudenroggen"Unser neuer Urkornroggen – ein süßlich schmeckendes Brotgetreide mit hervorragendem BallaststoffgehaltNeben den Urkörnern Dinkel, Winteremmer und Einkorn erweitert der Waldstaudenroggen seit diesem Jahr unseren Urgetreide–Anbau. Waldstaudenroggen ist eine Urroggenart, deren Ernteertrag bei etwa nur der Hälfte von herkömmlichen BIO Roggen liegt. Diese vermeintliche Unwirtschaftlichkeit führte zu einem fast vollständigen Verschwinden des Waldstaudenroggens aus dem kommerziellen Getreideanbau. Wir haben uns den Erhalt dieser alten Getreidesorte zur Aufgabe gemacht und freuen uns, Ihnen seit diesem Jahr Waldstaudenroggen anbieten zu können.Waldstaudenroggen können Sie wie unseren herkömmlichen BIO Roggen für Brot und Brötchen verwenden (mit Sauerteig). Er ist süßlich im Geschmack. Die Körner enthalten einen sehr hohen Anteil an Ballaststoffen. Das macht den Waldstaudenroggen zu einem hervorragenden „Magenfüller“ – ganz nach dem Motto „geschmackvoll satt werden ohne viel Kalorien“.In Verbindung mit unseren Getreidesorten BIO Winteremmer oder BIO Dinkel ergibt der Waldstaudenroggen sehr bekömmliche und aromatische Mischbrote. Das Mischverhältnis können Sie nach Ihrem Belieben wählen.Besonderheiten im AnbauWaldstaudenroggen gedeiht auf kargen Boden und verträgt raues Klima – daher ist er auch als sibirischer Roggen bekannt. Den weiteren Nahmen Johannisroggen verdankt er dem recht frühen Aussaatzeitpunkt, da er traditionell um die Johannisnacht zur Sommersonnwende ausgesät wird, vom 23. auf den 24. Juni. Die Ähren sind lang und dünn, die Körner kleiner als bei normalen Roggen.Der Strohertrag ist sehr erfreulich für die Viehhaltung, denn Waldstaudenroggen liefert reichlich Stroh – welches auch gerne von den Tieren gegessen wird und Ihnen viel Rohfaser für die Verdauung liefert.Qualitätsmerkmale BIO Waldstaudenroggen Waldstaudenroggen, ganze Körner, Erzeugnis aus der Umstellung auf die biologische Landwirtschaft aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten keimfähig geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO WaldstaudenroggenUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Auch der Waldstaudenroggen ist keimfähig. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Weizen eignet sich besonders gut für die Herstellung von Teig– und Backwaren. Biologisch angebauter Weizen ist eine gesunde und nährstoffreiche Grundlage für Brot, Brötchen, Kuchen und Kleingebäck.Neben dem hohen Anteil an Kohlenhydrate besitzt Weizenmehl sehr gute Klebereigenschaften. Diese sorgen für eine hohe Bindungsfähigkeit des Teiges. Dadurch ist der Weizen problemlos in der Teigführung und für nahezu alle Backprodukte einsetzbar. Ein Allroundgetreide, mild im Geschmack, leicht bekömmlich und schonend für die Verdauungsorgane.Besonderheiten im AnbauWeizen stammt von dem Urkorn Einkorn ab. Der Weizen stellt die höchsten Ansprüche an unseren ökologischen Anbau. Klee oder Kleegras als Vorfrucht, schonende Bodenbearbeitung und intensive Gründüngung, Hacken und Striegeln sowie teils eigene Hofsorten charakterisieren diese wertvolle Frucht.Qualitätsmerkmale BIO Weizen Weizenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO WeizenUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Weizen eignet sich besonders gut für die Herstellung von Teig– und Backwaren. Biologisch angebauter Weizen ist eine gesunde und nährstoffreiche Grundlage für Brot, Brötchen, Kuchen und Kleingebäck.Neben dem hohen Anteil an Kohlenhydrate besitzt Weizenmehl sehr gute Klebereigenschaften. Diese sorgen für eine hohe Bindungsfähigkeit des Teiges. Dadurch ist der Weizen problemlos in der Teigführung und für nahezu alle Backprodukte einsetzbar. Ein Allroundgetreide, mild im Geschmack, leicht bekömmlich und schonend für die Verdauungsorgane.Besonderheiten im AnbauWeizen stammt von dem Urkorn Einkorn ab. Der Weizen stellt die höchsten Ansprüche an unseren ökologischen Anbau. Klee oder Kleegras als Vorfrucht, schonende Bodenbearbeitung und intensive Gründüngung, Hacken und Striegeln sowie teils eigene Hofsorten charakterisieren diese wertvolle Frucht.Qualitätsmerkmale BIO Weizen Weizenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau aus gentechnikfreiem Anbau regional angebaut frische Ernte hofeigene Reinigung gebürstet und entstaubt keine Erhitzung keine Begasung keine CO² Behandlung kein Pestizideinsatz keine Druckkammerbehandlung frei von jeglichen Zusatzstoffen Rohqualität vegan enthält Gluten hohe Keimfähigkeit geringe Restfeuchtigkeit versandnahe Aufbereitung und Abpackung Kontrollstelle: DE–ÖKO–006Keimfähigkeit BIO WeizenUnsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
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