Rotkornweizen bioland 1 kg
Wie der Gelbmehlweizen gehört auch der Rotkornweizen zu den Urgetreidearten, die eine Reihe von physiologischen Vorteilen gegenüber herkömmlichen Weizen besitzen. Die rote Farbe verdankt er den Pflanzenfarbstoffen Anthocyanen, die für die Rot– und Blaufärbung in Pflanzen zuständig sind (z.B. auch Beeren und Rote Bete). Anthocyane erfüllen darüber hinaus eine Schutzfunktion. Sie binden freie Radikale und ermöglichen ein ungehindertes Wirken der Zellproteine. Auch für den Menschen haben Anthocyane nachweislich eine antioxidative Wirkung.
Der Rotkornweizen ist vergleichbar einsetzbar wie normaler Weizen und Gelbmehlweizen, zum Beispiel für Brot, Kleingebäck und Süßgebäck. Als Vollkornmehl, mit allen Bestandteilen der Kornschale gemahlen, behält Rotkornweizen seine rote Farbe auch nach Ausbacken des Teiges. Die Backwaren haben eine dunkel schimmernde, weinrote Farbe. Geschmacklich glänzt der Rotkornweizen mit einem herrlichen Aroma von kandierten Pekanüssen. Rotkornweizen besticht mit einem einmaligen, nussigen Grundgeschmack, den sich kein Vollkornliebhaber entgehen lassen sollte.
Qualitätsmerkmale BIOLAND Rotkornweizen
Rotkornweizenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
aus gentechnikfreiem Anbau
aus eigenem Anbau oder von zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau)
frische Ernte (2018)
hofeigene Reinigung
gebürstet und entstaubt
keine Erhitzung
keine Begasung
keine CO² Behandlung
kein Pestizideinsatz
keine Druckkammerbehandlung
frei von jeglichen Zusatzstoffen
Rohqualität
vegan
enthält Gluten
hohe Keimfähigkeit
geringe Restfeuchtigkeit
versandnahe Aufbereitung und Abpackung
Kontrollstelle: DE–ÖKO–006