Gelbmehlweizen 1 kg
bioland
Gelbmehlweizen ist eine Ur–Weizensorte. Die auffällig gelbe Kornfärbung entsteht durch einen hohen Luteingehalt. Lutein gehört zu den Carotinoiden, die in vielen Pflanzen vorkommen und die für die Gelbfärbung zuständig sind (z.B. auch Karotten). Von der physiologischen Funktion her wirkt Lutein als eine Art Schutzmolekül, welches durch chemische Verbindungen freien Radikalen in der Pflanzenzelle entgegenwirkt.
Die Gelbfärbung des Gelbmehlweizen bleibt auch nach dem Mahlen und Backen bestehen. Dadurch besitzen Backwaren aus Gelbmehlweizen neben einem ausgeglichenen Aroma auch eine ansprechende Optik. Zu empfehlen ist eine feine Mahlstufe ohne das Mehl auszusieben. Die Bestandteile der Kornschale sorgen für eine lebendige Marmorierung und eine grießige Fluffigkeit im ausgebackenen Zustand.
Gelbmehlweizen bringt einen ausgewogenen, leicht nussigen Geschmack hervor und eignet sich besonders für Hefegebäck, Kleingebäck, Plätzchen, Muffins, Törtchen und Cupcakes. Besonders eignet sich Gelbmehlweizen für vegane Backwaren. Mit Apfelpüree oder Bananenmus als Bindemittel sowie verschiedenen Ölen geht Gelbmehlweizen eine sehr harmonische Verbindung ein (z.B. Kokosöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Nussöle).
Qualitätsmerkmale BIOLAND Gelbmehlweizen
Gelbmehl–Weizenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
aus gentechnikfreiem Anbau
aus eigenem Anbau oder von Zertifizierten und befreundeten Bioland Betrieben (aus heimischen Anbau)
frische Ernte (2017)
hofeigene Reinigung
gebürstet und entstaubt
keine Erhitzung
keine Begasung
keine CO² Behandlung
kein Pestizideinsatz
keine Druckkammerbehandlung
frei von jeglichen Zusatzstoffen
Rohqualität
vegan
enthält Gluten
hohe Keimfähigkeit
geringe Restfeuchtigkeit
versandnahe Aufbereitung und Abpackung
Kontrollstelle: DE–ÖKO–006
Keimfähigkeit BIOLAND Gelbmehlweizen
Unsere Getreidesorten sind zum Keimen geeignet und weisen in Abhängigkeit der Keimbedingungen eine hohe bis sehr hohe Keimfähigkeit auf. Während des Keimes spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.